скачать статью в pdf

Для улучшения качества кожи и создания эффекта лифтинга в нижней трети лица.

 

В практической деятельности специалистов эстетической медицины нитевые технологии − высокоэффективный метод коррекции и профилактики возрастных изменений кожи лица и тела. Широкий спектр различных модификаций нитей позволяет получить выраженный клинический результат с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

По методу воздействия на мягкие ткани нити можно подразделить на:

  • нити, предназначенные для создания «механического лифтинга»
  • нити, предназначенные для создания «гистологического лифтинга».

 

При планировании тактики коррекции и оптимального выбора модификации нитей необходимо учитывать морфотип старения лица пациента, степень птоза мягких тканей и качество кожи, а также пожелания пациента и ожидаемые им результаты лечения.

При формировании гравитационного птоза основные структурные изменения тканей происходят на уровне подкожной жировой клетчатки и системы ретикулярных связок. Пациенты предъявляют жалобы на формирование носогубных и губоподбородочных складок, нарушение овала лица, появление «второго подбородка» и «брылей».

Для репозиции и фиксации мягких тканей, то есть для получения эффекта «механического лифтинг» специалисты часто применяют нити с насечками на основе биодеградирующих и перманентных материалов. Плюс данной технологии − выраженный клинический эффект, но при этом подобные процедуры довольно травматичны, требуют периода реабилитации и подходят только определенной группе пациентов.

Для коррекции дряблости и возрастной атрофии кожи, снижения тургора и тонуса мягких тканей используют нити, предназначенные для создания так называемого «гистологического лифтинга». При имплантации таких мезонитей активируется процесс неоколлагенеза, что приводит к сокращению кожного лоскута, уплотнению кожи, улучшению качественных показателей дермы. Для данных целей применяют различные варианты гладких мезонитей, текстурные нити, и «мезокоги». Преимущества данных модификаций − широкий перечень показаний, выраженный результат, атравматичность и минимальный реабилитационный период.

Важный аспект в клинической практике – выбор материала и формы нитей. Современные гистологические исследования показывают, что такой материал, как сополимер поликапролактона и полимолочной кислоты вызывает более активный процесс неоколлагенеза, чем полидиоксанон (ПДО). Более сложная форма «мезокогов» (мезонитей с определенной конфигурацией насечек для дополнительной стимуляции фибробластов) значительно увеличивает зону формирования новых коллагеновых волокон.

Время биодеградации поликапролактона в тканях среднем составляет 8−10 месяцев. Такой период резорбции нитей обеспечивает длительную биостимуляцию тканей, и как следствие пролонгированный клинический результат в течение 12−14 месяцев. Также стоит отметить высокий профиль безопасности нитей на основе поликапролактона. Данный материал имеет выраженную устойчивость к бактериальной адгезии и не имеет эффекта фитильности.

Один из наиболее эффективных методов улучшения качества кожи – применение «мезокогов» на основе поликапролактона. В рамках данного мастер-класса мы рассмотрим возможности применения нитей Assufil Beauty для коррекции нижней трети лица.

ОПИСАНИЕ НИТЕЙ (РИС. 1)

 

Производитель: Promoitalia.
Материал: запатентованный состав на основе поликапролактона и полимолочноной кислоты.
Форма: нить с насечками V-образной формы.
Конфигурация насечек: разнонаправленные насечки.
Цвет: прозрачный.
Диаметр иглы-проводника: 23 G.
Диаметр нитей: 4 USP.
Длительность биодеградации: 8−12 месяцев.


Рис 1. Нити ASSUFIL BEAUTY (фото предоставлено компанией Promoitalia)

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие NoФСЗ 2009/04414.

Размерный ряд

Длина проводника Длина нити
60 мм 50 мм
  90 мм
90 мм 150 мм

 

Показания

  • Дряблость и атрофия кожи лица и тела;
  • снижение тургора и тонуса мягких тканей лица;
  • профилактика гравитационного птоза.

 

Зоны коррекции: средняя и нижняя треть лица; субментальная зона; внутренняя поверхность предплечья; внутренняя поверхность бедра; живота; надколенная область; ягодицы.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НИТЕЙ ASSUFIL BEAUTY

 

Материал нитей на основе поликапролактона и полимолочной кислоты обладает выраженной адгезией к фибробластам. Активная стимуляция данных клеток приводит выработке ими коллагена I и III типов.

V-образная форма нитей диаметром 4 USP и конфигурация насечек вызывают дополнительную стимуляцию фибробластов благодаря механической трансдукции и увеличивают размеры зоны неоколлагенеза.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ ИМПЛАНТАЦИИ НИТЕЙ ASSUFIL BEAUTY

 

Важное преимущество − применение минимального количества нитей (10 нитей) для коррекции нижней трети лица. Особенности конструкции нитей – v-образную форму, размер (4 USP) и наличие насечек − существенно расширяют зону формирования новых коллагеновых структур. Поэтому для достижения клинического результата требуется имплантировать гораздо меньшее количество нитей, чем при использовании традиционных линейных нитей на основе ПДО.

Tread Firming Effect. При применении мезонитей с насечками на основе поликапролактона в области PAF-зоны (рис. 2) начинается активный процесс реструктуризации и укрепления ретикулярных связок, что приводит к выраженному лифтингэффекту в течение 1−1,5 лет. Данный эффект обусловлен потенцированием механизмов действия формы и химического состава нитей, анатомическим обоснованием зоны имплантации и длительностью биодеградации материала.

Нити Assufil Beauty устанавливают на уровне подкожной жировой клетчатки.

Рис. 2. Принципы установки и фиксации нитей для получения лифтинг-эффекта (Mendelson BC. Surgery of the superficial musculoaponeuroticsystem: principles of release, vectors, and fixation. Plast Reconstr Surg, 2002;109:824. С изменениями)

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

 

Пациентка В., 45 лет (рис 3). Жалобы на дряблость кожи в области нижней трети лица, нарушение формы овала лица, формирование губоподбородочных морщин.

Клиническая оценка: птоз мягких тканей лица 1 степени.

План лечения: имплантация нитей Assufil Beauty 90 mm (10 шт.) в области нижней трети лица.

Рис. 3. Пациентка В., 45 лет. Вид до проведения коррекции

Протокол коррекции

1 этап. Демакияж и антисептическая обработка зоны имплантации нитей.

2 этап. Аппликационная анестезия.

3 этап. Разметка нитевых трасс (рис. 4).

Точки ввода располагают на расстоянии 1−1,5 см от линии роста волос.

Рис. 4. Схема разметки нитевых трасс

Нитевые трассы проводят на расстоянии 1 см относительно друг друга.

Нитевые трассы не пересекают границ губоподбородочной и носогубной складок.

Для коррекции нижней трети лица требуется по 5 нитей с каждой стороны лица.

4 этап. Имплантация (рис. 5).

Ввод нити осуществляют под углом 60−90 градусов относительно поверхности кожи.

Нити имплантируют на уровне подкожной жировой клетчатки в соответствии с разметкой.

После имплантации проводники поочередно удаляют из тканей.

Рис. 5. Угол введения иглы- проводника (а); установка нитей Assufil Beauty в области нижней трети лица.

Рекомендации в постпроцедурный период
Избегать активной физической нагрузки, бани, сауны в течение 14 дней.
Не выполнять агрессивные косметологические процедуры в течение 14 дней.
Наносить наружно гель на основе арники в области имплантации нитей 2 раза в день в течение 4−5 дней.


Рис. 6. Результаты коррекции: вид до (а) и сразу после коррекции (б); до (в) и через 14 дней после коррекции (г)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сочетание уникальных характеристик данных модификаций нитей определяет значимые преимущества в клинической практике специалистов таких, как длительный и выраженный результат коррекции, атравматичность и безопасность, простота применения.


Москва, ул. Василисы Кожиной, 1

Отдел продаж:
тел.: +7 (495) 938-9363, +7(910) 495-2784
e-mail: info@balancemed.ru

Учебный центр:
тел.: +7 (495) 647-1969, +7(925) 753-1827
e-mail: uc@balancemed.ru

Соц. сети:
FB www.facebook.com/balancemedesthetic
Instagram www.instagram.com/balancemedesthetic
Сайт www.balancemedesthetic.ru