скачать статью в pdf

Для большинства современных женщин эстетические недостатки тела являются важной причиной обращения к врачу-косметологу. Такие проблемы, как целлюлит, локальные жировые отложения, дряблость кожи – «классические» примеры из ежедневной практики специалистов эстетической медицины. Одна из проблем, которая более характерна для женщин средней и старшей возрастных групп, – изменения мягких тканей в надколенной области: формирование надколенной складки, дряблость и гиперпигментация кожи.

 

Причины образования данных нарушений зависят от многих факторов: конституционные особенности, наличие соматических заболеваний, степень физической активности, частота инсоляции, образ жизни и т.д. Условно все изменения в этой области можно подразделить на два основных типа:

 

1) жировые ловушки (далее – пациент 1-го типа) (рис. 1). Для пациентов с данным типом наиболее характерно формирование выраженной складки в надколенной области за счет избыточного объема подкожной жировой клетчатки и нарушения лимфодренажного оттока. Чаще всего такие пациенты имеют гиперстенический тип конституции, индекс массы тела >25, введут малоподвижный образ жизни. В анамнезе часто выявляются гиноидная липодистрофия, хронические заболевания вен нижних конечностей, заболевания эндокринной системы;


Рис. 1. Пациент 1-го типа

2)избыточный кожный лоскут (далее – пациент 2-го типа) (рис. 2). Для пациентов с данным типом наиболее характерно формирование выраженной дряблости, атонии и излишнего объема кожи. Чаще всего такие пациенты имеют гипостенический или нормостенический тип конституции, индекс массы тела <25 [1].

Рис. 2. Пациент 2-го типа

 

Также стоит отметить частые эстетические проблемы кожного покрова, которые могут присутствовать при обоих вариантах изменений мягких тканей надколенной зоны:

  • гиперпигментация различной этиологии;
  • рубцы.

 

В зависимости от клинической картины врач-косметолог определяет метод лечения. Сочетание методик, таких как мезотерапия и тредлифтинг, является оптимальной тактикой коррекции для получения выраженного клинического результата с учетом индивидуальных особенностей пациента.

 

Сочетание процедур мезотерапии и нитевого лифтинга позволяет воздействовать на структурные изменения мягких тканей на разных анатомических уровнях. Например, для уменьшения объема подкожной жировой клетчатки в области надколенной складки у пациентов 1-го типа необходимо применение препаратов с липолитическим и дренажным действиями [2], а при работе с дряблостью кожи у пациентов 2-го типа оптимально использовать техники многоуровневой имплантации нитей с целью армирования и биостимуляции тканей и введение пептидных мезопрепаратов для усиления клеточной активности [3]. В рамках данной статьи мы представим тактику лечения пациентов и осветим протоколы коррекции с применением пептидных мезокомплексов Intomedi FNC 30, Bio CM Fine Contour Solution и нитей CARA Tread.

 

Материалы

 

Intomedi FNC30 – комплексный мезопрепарат для непрямого липолиза и улучшения лимфодренажного оттока. Основные компоненты (тирозин, экстракт фукуса пузырчатого, экстракт конского каштана, экстракт грецкого ореха) усиливают ферментативную активность липазы и кровоток на уровне микроциркуляторного русла, что приводит к уменьшению объема жировой капли в адипоцитах и выраженному дренажному эффекту.

 

Bio CM Fine Contour Solution – полипептидный комплекс для усиления активности фибробластов и улучшения качественных показателей дермы. Основные компоненты (комплекс натуральных пептидов ACSEIII, комплекс биосинтетических пептидов Cyn-coll) активируют пролиферацию, дифференцировку фибробластов и запускают процесс неоколлагенеза. Показания для применения: возрастная атрофия, дряблость и атония кожи.

 

CARA TREAD Mono PLLA – линейные монофиламентные нити из PDO с напылением полимолочной кислоты с длительным ревитализирующим действием. Показания для применения: возрастная атрофия и выраженная дряблость кожи, рубцы и стрии.

 

Cara TREAD Mono Gold Vit C – монофиламентные нити из PDO с напылением золота и витамина С для коррекции качества кожи с дополнительным антиоксидантным и осветляющим эффектами. Показания для применения: дряблость и гиперпигментация кожи, профилактика фотостарения.

 

CARA TREAD Multi SCREW – плетеная нить из PDO, скрученная в спираль для создания лифтинг-эффекта. Показания для применения: гравитационный птоз мягких тканей лица 1-й ст., дряблость кожи.

 

CARA TREAD 6 D Cannula – нити с насечками из PDO, предназначенные для лифтинга и армирования мягких тканей лица и тела. Имеют разнонаправленные насечки, развернутые по оси на 360°. Показания к применению: гравитационный птоз мягких тканей лица 1–2-й ст., снижение тургора и тонуса мягких тканей лица и тела.

 

Тактика коррекции

 

Перед проведением терапии необходимо собрать медицинский анамнез с целью исключения абсолютных и относительных противопоказаний для выполнения процедур мезотерапии и тредлифтинга. Особое внимание стоит обратить на наличие острых и хронических заболеваний системы вен нижних конечностей c учетом зоны коррекции и анатомических вариаций хода большой подкожной вены и ее притоков в области колена. Тромбофлебит и тромбоз в системе вен нижних конечностей, лимфостаз, посттромботическая болезнь в стадии декомпенсации, хроническая лимфовенозная недостаточность, наличие варикозов в области колена при варикозной болезни являются противопоказаниями для проведения лечения [4].

 

Протокол ведения пациентов 1-го типа

 

Основные задачи:

  • уменьшение объема подкожной жировой клетчатки в области надколенной складки и улучшение лимфодренажного оттока;
  • фиксация кожного лоскута и уплотнение кожи.

 

1-й этап. Применение препарата FNC 30 с целью инъекционного липолиза

Расходные материалы:

  • иглы 29G х 13 мм;
  • мезопрепарат Intomedi FNC30 – 7 мл.

 

Протокол процедуры

1) Антисептическая обработка корректируемой зоны.

2)Разметка области коррекции. Точки введения располагаются в проекции надколенной складки на расстоянии 0,5 см относительно друг друга (рис. 3).

Рис. 3. Схема введения препарата Intomedi FNC 30

 

3) Выполнение процедуры:

  • применяется техника инфильтрации;
  • глубина введения – 10–13 мм;
  • объем вводимого препарата на 1 вкол – 0,3 мл;
  • количество вколов – 12–14.

 

4)Количество процедур – 6. Интервал между процедурами составляет 7 дней.

 

2-й этап. Многоуровневая имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula и CARA TREAD Multi SCREW c целью фиксации мягких тканей и уплотнения кожи с целью создания коллагенового каркаса

 

Расходные материалы:

  • нити CARA TREAD 6 D Cannula 21G х 90 мм – 8 нитей (с каждой стороны по 4 нити);
  • нити CARA TREAD Multi Screw 25G х 50 мм – 20 нитей (с каждой стороны по 10 нитей);
  • лидокаин 2% – 2 мл;
  • иглы 29G х 13 мм, иглы 18G х 40 мм.

 

Протокол процедуры

1) Антисептическая обработка корректируемой зоны;

2) Имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula:

– разметка области коррекции: точки вколов располагаются на расстоянии 10 см от верхней границы коленной чашечки. Нитевые трассы проходят на расстоянии 2–2,5 см относительно друг друга и перпендикулярно надколенной складке (рис. 4);


Рис. 4. Схема имплантации нитей Cara Tread 6D Cannule 21G х 90 мм

 

– проведение инфильтрационной анестезии в проекции нитевых трасс. Лидокаин 2 мл – 2%;

– имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula 21G х 90 мм. С помощью иглы 18G х 40 мм формируются отверстия для введения нитей согласно разметке. Нити, предустановленные в канюли, имплантируются на уровне подкожной жировой клетчатки в соответствии с разметкой.


Рис. 5. Схема имплантации нитей Cara Tread Multi Screw

 

3)Имплантация нитей CARA Multi Screw 25G х 50 мм:

– нити имплантируются в линейной технике в проекции надколенной складки на субдермальном уровне (рис. 5).

 

Протокол ведения пациентов 2-го типа

Основные задачи:

  • усиление процессов генеза;
  • фиксация кожного лоскута и уплотнение кожи.

 

1-й этап. Применение препарата Bio CM Fine Contour Solution с целью активации синтеза и пролиферации фибробластов

 

Расходные материалы:

  • иглы 29G х 13 мм;
  • мезопрепарат Bio CM Fine Contour Solution – 1 мл;
  • раствор NaCl – 1 мл.

 

Протокол процедуры

1) Проведение аппликационной анестезии.

2) Для проведения процедуры 1 мл препарата Bio CM Fine Contour Solution разводится в 1 мл раствора NaCl 0,9%.

3) Антисептическая обработка корректируемой зоны.


Рис. 6. Схема введения препарата Bio CM Fine Contour Solution

 

4) Выполнение процедуры:

  • применяется папульная техника;
  • объем вводимого препарата на 1 вкол 0,03 мл – 0,04 мл (рис. 6).

 

5)Количество процедур – 5, интервал между процедурами составляет 7 дней.

 

2-й этап. Многоуровневая имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula и CARA TREAD Mono PLLA c целью фиксации мягких тканей и длительной биостимуляции кожи

 

Расходные материалы:

  • нити CARA TREAD 6 D Cannula 23G х 60 мм – 8 нитей (с каждой стороны по 4 нити);
  • нити CARA TREAD Mono PLLA 26G х 60 мм – 40 нитей (c каждой стороны по 20 нитей);
  • лидокаин 2% – 2 мл;
  • иглы 29G х 13 мм, иглы 18G х 40 мм.

 

Протокол процедуры

1) Антисептическая обработка корректируемой зоны.

2) Имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula:

– разметка области коррекции: точки вколов располагаются на расстоянии 6 см от верхней границы коленной чашечки. Нитевые трассы проходят на расстоянии 2–2,5 см относительно друг друга и перпендикулярно надколенной складке (рис. 7).

– проведение инфильтрационной анестезии в проекции нитевых трасс. Лидокаин 2 мл – 2%;


Рис. 7. Схема имплантации нитей Cara Tread 6D Cannule 23G х 60 мм

 

– имплантация нитей CARA TREAD 6 D Cannula 23G х 60 мм. С помощью иглы 18G х 40 мм формируются отверстия для введения нитей согласно разметке. Нити, предустановленные в канюле, имплантируются на уровне подкожной жировой клетчатки в соответствии с разметкой.

3) Имплантация нитей CARA Mono PLLA 26G х 60 мм:

– нити имплантируются в технике решетки в области надколенной складки в субдермальном слое (рис. 8).


Рис. 8. Схема имплантации нитей Cara Mono PLLA 26G х 60 мм

 

После проведения курса процедур пациенту рекомендуется соблюдать стандартные рекомендации:

– исключить тяжелую физическую нагрузку, воздействие высоких температур;


✍ При наличии гиперпигментации различной этиологии в данной зоне у пациентов 1-го и 2-го типов в рамках протокола во время 2-го этапа применяются нити Cara Mono Gold Vit C 26G х 50 мм, 40 нитей. При наличии рубцовых изменений различной этиологии в данной зоне у пациентов 1-го и 2-го типов в рамках протокола во время 2-го этапа применяются нити Cara Mono PLLA 26G х 60 мм, 40 нитей


– не выполнять агрессивных косметологических манипуляций в области коррекции.

.

После выполнения нитевой коррекции дополнительно рекомендуется ношение мягкого коленного бандажа в течение 7 дней.

 

Клинический пример

 

Пациентка Л., 46 лет. Жалобы на выраженную дряблость кожи в области колен.

Клинический статус: пациент 2-го типа. Противопоказаний для проведения терапии нет.

 

План лечения

1)Курс процедур мезотерапии с применением препарата Bio CM Fine Contour Solution, No 5.

2) Многоуровневая имплантация нитей Cara 6D Cannula 23G х 60 мм, No 8, Cara Mono PLLA 26G х 60 мм, No 20.

 

Результаты коррекции представлены на рис. 9.

 

И в заключение

 

Несмотря на большое количество различных аппаратных и инъекционных методов коррекции изменений мягких тканей в надколенной области, сочетание нитевого лифтинга и пептидной мезотерапии за счет прицельного воздействия на клеточные структуры, атравматичности и минимального периода реабилитации – один из самых эффективных и безопасных протоколов для лечения пациентов.



Рис. 9. Пациентка Л., 46 лет. До процедуры (А); через 21 день после проведения курса процедур (Б). Пояснения в тексте статьи